A Pré-Cúpula sobre o tema começou nesta segunda-feira (26), em Roma, e o Vaticano vai sediar uma das sessões nesta terça-feira (27), em modalidade virtual, a partir das 19h30 no horário local. Mais de 110 governos debatem a transformação dos sistemas alimentares, inclusive com representação brasileira, em preparação ao maior evento global agendado para setembro, na Assembleia Geral das Nações Unidas.
Representantes dos países da América do Sul, entre eles o Brasil, já estão em Roma para defender a sustentabilidade das produções no continente americano. De segunda a quarta-feira, de 26 a 28 de julho, mais de 110 governos debatem a transformação dos sistemas alimentares naquela que é intitulada a Pré-Cúpula da ONU, em preparação ao maior evento global sobre o tema com líderes mundiais agendado para setembro, na Assembleia Geral das Nações Unidas.
O evento em Roma, realizado em formato híbrido com a reunião de chefes de Estado, ministros e outros representantes dos países, acontece em meio ao registro de aumento da insegurança alimentar e da fome, mesmo antes da pandemia, ao superar 161 milhões de novas vítimas neste ano em comparação a 2020, e para alcançar o objetivo da Fome Zero até 2030. O Vaticano, através da Comissão Covid-19 criada pelo Papa Francisco junto ao Dicastério para o Serviço de Desenvolvimento Humano Integral e com a colaboração do “Economia de Francisco”, um movimento internacional de jovens economistas inspirado pelo Pontífice, sedia uma das sessões nesta terça-feira (27). Inscreva-se para seguir o evento aqui!
O Vaticano na luta contra a fome
“As pessoas e o planeta: os jovens dão sentido e ação à justiça alimentar”, é o título dado aos trabalhos que começam às 19h30, no horário local, a partir do Vaticano. A sessão, realizada em modalidade virtual, com traduções e transmitida ao vivo em idioma original pelo canal do Dicastério no YouTube, ainda deve reunir pesquisadores, pequenos agricultores e populações indígenas, representantes do setor privado, líderes políticos e ministros da agricultura, do meio ambiente, da saúde e da economia com o intuito de levantar boas práticas para o setor para iniciar alianças e ações que possam ser compartilhadas.
O encontro do Vaticano vai abrir espaço para seis jovens palestrantes divididos em duas sessões que irão relatar experiências da cadeia de fornecimento de alimentos e formas inovadoras em que estão trabalhando para transformar os sistemas alimentares de hoje. Cada um tem um papel a desempenhar na transformação dos sistemas alimentares em benefício das pessoas e do planeta, e “todos nós podemos cooperar no cuidado da criação, cada um de acordo com a própria cultura, experiência, envolvimento e talento”, antecipava o Papa na encíclica Laudato si’ (14).
“Comida para todos” é um dos três objetivos prioritários, juntamente com “Trabalho para todos” e “Saúde para todos”, que a Comissão do Vaticano estabeleceu para 2021, enquanto trabalha para “preparar o futuro”, como o Papa Francisco repetiu várias vezes e para implementar sistemas que deem prioridade às pessoas e ao planeta.
O compromisso da Santa Sé
Já em maio deste ano, a Secretaria de Estado da Santa Sé, a Missão Permanente da Santa Sé junto à FAO, IFAD & WFP, o Dicastério para o Serviço de Desenvolvimento Humano Integral e a Comissão Covid do Vaticano, organizaram uma série de webinários registrados como “diálogos independentes” para contribuir com a Cúpula das Nações Unidas de setembro. Além disso, um vídeo produzido pelo Dicastério e pela Comissão, intitulado “Comida para todos: um apelo moral”, será apresentado durante a sessão desta terça-feira (27) e exibido com legendas em inglês, espanhol e italiano.
Fonte: Andressa Collet/Vatican News
Foto: Vatican News
Source: Diocese